Inflación de enero: cuáles fueron los alimentos que más aumentaron

La inflación alcanzó el 6% en enero, según los datos del Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC). Hubo una fuerte incidencia del rubro “Alimentos y bebidas no alcohólicas”, que aumentó un 6,8%, la cifra más alta desde agosto de 2022. Es así que frutas, verduras, pescado, panificados y carne impulsaron la suba del primer mes del año, pese a la renovación del programa Precios Justos.
De acuerdo a los datos del INDEC, la inflación de alimentos en enero alcanzó el 6,8%, lo que implicó una suba de 2,1 puntos porcentuales respecto del 4,7% de diciembre. Además, es un aumento de casi el doble si se lo compara con noviembre.
En los últimos 12 meses, solo en tres se registró un alza de precios de los alimentos superior a la de enero. Estas fueron en febrero de 2022 (7,5%), marzo (7,2%) y agosto (7,1%).
Estos son los 10 alimentos que más subieron de precio en enero:
-Tomate redondo (64,8%)
-Naranja (48,9%)
-Manzana deliciosa (31%)
-Papa (24,7%)
-Filet de merluza fresco (14,2%)
– Limón (13,2%)
-Harina de trigo común 000 (9%)
-Cebolla (8,9%)
-Galletitas dulces envasadas sin relleno (8,7%)
-Polvo para flan (8,6%)
La mayoría de los alimentos duplicaron su valor en un año. Sin embargo, algunos productos incluso lo cuadruplicaron, como la papa y la cebolla, o lo triplicaron, como la manzana, la batata, el zapallo anco y el azúcar.
Si se toma la suba interanual, los mayores aumentos se registraron en:
-Papa (328,9%)
-Cebolla (327,4%)
-Batata (242,6%)
-Manzana deliciosa (210,4%)
-Azúcar (204,3%)
-Zapallo anco (198,8%)
-Limón (180,3%)
-Naranja (174,2%)
-Aceite de girasol (166,5%)
-Huevos de gallina (164,6%)